Quick Aloo samosa recipe in hindi | आलू समोसा

 

Kj recipe

आलू समोसा  (Quick Aloo Samosa)भारत में सभी का पसंदीदा नाश्ता है।  यह तो सभी जानते हैं और मैं भी।  क्योंकि अगर भारत के हर कोने में मशहूर और आसानी से मिलने वाला नाश्ता है तो वह है आलू का समोसा।  चाहे वह सड़क पर लॉरी हो या कोई बड़ा होटल, बेकरी या किराने की दुकान, इन सभी जगहों पर एक समान पकवान खोजने की कुंजी बेर समोसा है।  आलू समोसा बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी उम्र का पसंदीदा स्नैक है।

भारतीय व्यंजनों में कई प्रकार के समोसे होते हैं जो सामग्री, नुस्खा या किसी कारण से भिन्न होते हैं।  जिससे आज हम आलू समोसा बनाना सीखेंगे।  आलू का समोसा बनाना बहुत ही आसान है इसलिए आप किसी भी समय आलू समोसा बनाकर अपने मेहमानों या परिवार को परोस सकते हैं.  इस समोसे को देखकर बच्चे खुश हो जाते हैं।  तो आइए जानते हैं आलू समोसा बनाने की विधि।

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आलू समोसा (Quick Aloo Samosa)
बनाने के लिए सामग्री:

आउटर लेयर के लिए:

4 कप मेंदा(all purpose flour)

1/2 कप देसी घी(desi ghee)

नमक स्वादअनुसार(salt)

स्टफिंग बनाने के लिए:

मध्यम आकार के उबले और छिले हुए आलू(potatoes)

कुछ हरे मटर(green peas)

1 1/2 इंच कटा हुआ अदरक(ginger)

1 कटी हुई हरी मिर्च(green chilis)

कुछ किशमिश(raisins)

काजू छोटे टुकड़ों में कटे हुए(cashew nuts)

1 छोटा चम्मच जीरा(cumin seeds)

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला(garam masala)

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर(amchoor powder)

1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर(red chili powder)

1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर(coriander powder)

1 बड़ा चम्मच सौंफ बीज(fennel seeds)

हींग(asafetida)

नमक स्वादअनुसार(salt)

आलू समोसा (Quick Aloo Samosa)
बनाने की विधि:

आउटर लेयर के लिए:

  सबसे पहले 1 छोटा चम्मच नमक डालें, 1/2 कप देसी घी डालें और मिलाएँ।  मिश्रण में कम या ज्यादा घी न डालने पर थोड़ा सा भंगुर होना चाहिए।

अब आवश्यकतानुसार पानी डालकर आटा गूंथ लें।  इसे मैदा से थोड़ा सख्त बना लीजिये.  अब उसे 20 मिनट के लिए आराम दें।

स्टफिंग बनाने के लिए:

- अब एक कढ़ाई में थोड़ा सा देसी घी गरम करें, घी गर्म होने पर काजू डालकर कुछ देर कढ़ाई में निकाल लें.  काजू को बहुत ज्यादा गरम घी में नहीं तलना है.

- अब उसी घी में जीरा, धनियां पाउडर, सौंफ, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चुटकी भर हींग मिला लें.  अब मटर, अदरक, हरी मिर्च डालकर मिला लें।

सारी सामग्री को कुछ देर भूनें और आलू को मैश कर लें।  दोनों को मिलाएं और नमक और अमचूर पाउडर डालें।  अब आलू के लिए

  अन्य मसालों के साथ मिलाएं और कुछ मिनट तक पकाएं।

जब मिश्रण समान रूप से पक जाए तो इसमें काजू और किशमिश डालें और मिला लें।  गैस बंद कर दें और आलू की स्टफिंग को अलग रख दें।

अब आप जितना आटा समोसे के आकार का बनाना चाहते हैं, उतना आटा लें और इसे लंबा बुन लें।  अब इसे आधा काट लें।  - अब किनारे पर रेमन के आटे का घोल लगाएं और इसे समोसे का आकार दें.

किनारे को समान रूप से दबाएं ताकि वह चिपक जाए।  इसे कोन जैसा आकार दें, बीच में थोडा़ सा स्टफिंग डालकर बंद कर दें.  अब समोसा तैयार है.

तो तलने के लिए तेल गरम करें और सभी समोसे को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल लें.  इसे हर मिनट घुमाते रहें ताकि यह चारों तरफ समान रूप से फैल जाए।

8-10 मिनट तक भूनने के बाद प्लेट में निकाल लें और टोमैटो कैचप या किसी भी चटनी के साथ सर्व करें.

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