Step by Step Jump to Recipe
पाव भाजी मैश की हुई सब्जी की ग्रेवी का एक हार्दिक, स्वादिष्ट, स्वादिष्ट भोजन है, जिसमें कुरकुरे तीखे प्याज, खट्टे नींबू और हर्बी धनिया के साथ परोसा जाता है। मेरे वीडियो और चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका का पालन करके इस सुपर स्वादिष्ट लोकप्रिय स्ट्रीट फूड को बनाएं। यह पाव भाजी रेसिपी आपको इसके मुंबई स्टाइल फ्लेवर के लिए पसंद आएगी। मैं मुंबई पाव भाजी बनाने की पारंपरिक विधि और एक त्वरित इंस्टेंट पॉट रेसिपी साझा करती हूँ।
विषयसूची (Table of Contents)
पाव भजी क्या है(What is Pav Bhaji)
इस रेसिपी के बारे में(About This Recipe)
आवश्यक सामग्री(Ingredients You Need)
पाव भाजी (How to make Pav Bhaji)
इंस्टेंट पॉट पाव भाजी(Instant Pot Pav Bhaji)
विशेषज्ञ सुझाव(Expert Tips)
बदलाव(Variations)
पूछे जाने वाले प्रश्न(FAQs)
पकाने की विधि कार्ड(Recipe Card)
पाव भजी क्या है(What is Pav Bhaji)
पाव भाजी मुंबई का एक प्रतिष्ठित व्यंजन है और पूरे भारत में स्ट्रीट फूड के रूप में बेहद लोकप्रिय है। इसकी शुरुआत मुंबई में कपड़ा मिल श्रमिकों के लिए एक त्वरित दोपहर के भोजन के विकल्प के रूप में हुई थी।
धीरे-धीरे यह व्यंजन इतना लोकप्रिय हो गया कि अब इसे स्ट्रीट फूड के साथ-साथ मुंबई और शेष भारत के रेस्तरां में भी परोसा जाता है।
हिंदी और मराठी भाषा में पाव शब्द ब्रेड रोल के लिए है। "भाजी" का अर्थ मराठी भाषा में सब्जियां या सब्जी आधारित पकवान (सूखा या ग्रेवी) है। चूंकि भाजी (सब्जी की ग्रेवी) और पाव (डिनर रोल) दोनों एक साथ परोसे जाते हैं, इसलिए इसका नाम 'पाव भाजी' पड़ा।
यह मूल रूप से मैश की हुई और मसालेदार सब्जियों का एक तीखा स्वादपूर्ण मसालेदार ग्रेवी का मिश्रण है। इस व्यंजन को बनाने के लिए 'पाव भाजी मसाला' नामक एक विशेष मसाला मिश्रण का उपयोग किया जाता है। पाव भाजी मसाला पाउडर भारतीय स्टोर और ऑनलाइन में आसानी से उपलब्ध है लेकिन इसे घर पर भी बनाया जा सकता है।
ध्यान रखें कि भाजी का सबसे अच्छा स्वाद सही और बेहतरीन पाव भाजी मसाला के उपयोग से आता है। मैं आपके पसंदीदा ब्रांड को शामिल करने या अपना घर का बना पाव भाजी मसाला बनाने की अत्यधिक अनुशंसा करता हूं।
अगर आपको हमारी तरह मुंबई पाव भाजी पसंद है, तो आप इस मसालेदार, मसालेदार भरवां डिनर रोल को देख सकते हैं, जिसे मसाला पाव के नाम से जाना जाता है, जो एक स्ट्रीट फूड भी है।
इस रेसिपी के बारे मेंAbout This Recipe
मेरी रेसिपी मेरी किशोरावस्था में वापस आती है जब मैं अपने माता-पिता और बहन के लिए यह रमणीय व्यंजन बनाती थी। जब भी हम मुंबई के जुहू समुद्र तट पर जाते, तो पाव भाजी एक ऐसा नाश्ता था जिसे हम हमेशा पसंद करते थे।
मुझे बचपन में जुहू बीच पर पाव भाजी और मुंबई के अन्य स्ट्रीट फूड स्नैक्स का स्वाद चखने की बहुत अच्छी यादें हैं। और यहीं से मैंने इस दशकों पुरानी रेसिपी को बनाने की बारीक बारीकियां और प्रेरणा ली है।
मेरे संस्करण को बनाने के लिए, विशेष रूप से भाजी - प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट, टमाटर को पहले मक्खन में भून लिया जाता है। बाद में इसमें उबली और मैश की हुई सब्जियां डाली जाती हैं और उसके बाद पाव भाजी मसाला डाला जाता है।
भाजी या वेजिटेबल ग्रेवी को कुछ मिनट के लिए उबाला जाता है और गरमागरम बटर और हल्के टोस्टेड ब्रेड रोल के साथ परोसा जाता है।
गलियों और रेस्तरां में रहते हुए, वे एक बड़े फ्लैट तवे पर पाव भाजी बनाते हैं। लेकिन घर पर बनाते समय आप आसानी से एक कड़ाही या कड़ाही या फ्राइंग पैन का उपयोग कर सकते हैं।
आवश्यक सामग्री(Ingredients You Need)
सब्जियों मिक्स। मैं फूलगोभी, गाजर, आलू, शिमला मिर्च और हरी मटर जैसी सब्जियों का मिश्रण मिलाता हूं। मुंबई की सड़क के किनारे के संस्करणों में गाजर नहीं है, लेकिन मैं उन्हें स्वास्थ्य कारणों से जोड़ता हूं। वे बहुत कम मात्रा में फूलगोभी भी डालते हैं और कभी-कभी इसे पूरी तरह से छोड़ भी देते हैं।
हरे मटर। मैं हमेशा ताजा या फ्रोजन हरी मटर डालता हूं। गली के किनारे भाजी में सूखे हरे या सफेद मटर होते हैं जिन्हें पकाकर मैश किया जाता है। सूखे हरे मटर भाजी को एक अलग स्वाद और स्थिरता देते हैं। बेझिझक इस रेसिपी में सूखे हरे मटर को शामिल करें।
मक्खन। मैं व्यक्तिगत रूप से भाजी के लिए भारतीय ब्रांड के अमूल मक्खन का उपयोग करना पसंद करता हूं, लेकिन आप किसी भी ब्रांड या सफेद मक्खन का भी उपयोग कर सकते हैं।
पाव भाजी मसाला। यह एक विशेष मसाला मिश्रण है जिसे भाजी में डाला जाता है। या तो पाव भाजी मसाला की मेरी रेसिपी के अनुसार अपना खुद का बनाने के लिए एक अच्छा ब्रांड खरीदें।
पाव (डिनर रोल्स): पाव नरम, भुलक्कड़ डिनर रोल होते हैं। पाव के लिए आप इन्हें या तो घर पर बना सकते हैं या फिर किसी अच्छी बेकरी से खरीद सकते हैं। जब मैं पाव भाजी बनाने का फैसला करता हूं या मेनू में मिसल पाव होता है तो मैं आमतौर पर एक दिन पहले पाव बनाता हूं। स्वास्थ्य कारणों से, आप होल व्हीट डिनर रोल का विकल्प चुन सकते हैं।
भाजी में लाल या नारंगी रंग कैसे प्राप्त करें(How to get a red or orange color in the bhaji)
रेस्तरां में परोसी जाने वाली भाजी का रंग चमकीला नारंगी या लाल होता है। घर की बनी भाजी में आमतौर पर यह लाल या नारंगी रंग नहीं होता है। मैंने कुछ स्ट्रीट वेंडरों के बारे में सुना है जो सब्जी की ग्रेवी में कृत्रिम लाल रंग मिलाते हैं।
उस लाल रंग को प्राकृतिक रूप से प्राप्त करने के लिए, आप या तो लाल मिर्च का पेस्ट बना सकते हैं या हल्का कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर शामिल कर सकते हैं। जहां तक हो सके अपने भोजन में कृत्रिम खाद्य रंगों के प्रयोग से बचें और इसके स्थान पर प्राकृतिक खाद्य रंगों का प्रयोग करें।
लाल मिर्च का पेस्ट बनाने के लिए सबसे पहले 3 से 4 कश्मीरी लाल मिर्च (बीज निकाले हुए) को 30 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें। छान लें और थोड़ा भीगा हुआ पानी डालें और एक ब्लेंडर में बारीक पेस्ट बना लें।
step by step guide
पाव भाजी कैसे बनाते है(how to make Paavbhaji)
सब्जियां पकाएं(Cook Vegetables)
1. सब्जियों को धोकर छील लें और काट लें। आपको 1 कप कटी हुई फूलगोभी, 1 कप कटी हुई गाजर, 3 मध्यम आकार के आलू (कटे हुए) और ⅓ कप कटी हुई फ्रेंच बीन्स की आवश्यकता होगी।
नोट: आप अपनी पसंद की सब्जियां भी डाल सकते हैं, लेकिन भिंडी, बैंगन, कद्दू, मूली, मक्का, रतालू या हरी पत्तेदार सब्जियां न डालें।
गोभी, ब्रोकोली, तोरी, कद्दू कुछ अनोखे विकल्प हैं जिन्हें आप जोड़ने पर विचार कर सकते हैं, लेकिन पारंपरिक संस्करण में ये सब्जियां शामिल नहीं हैं।
2. उपरोक्त सभी कटी हुई सब्जियों को 3 लीटर के प्रेशर कुकर में डालें। साथ ही 1 कप हरी मटर (ताजा या फ्रोजन) डालें।
मैं प्रेशर कुकर में सब्जियां पकाती हूं। आप उन्हें पैन या इंस्टेंट पॉट का उपयोग करके उबाल या भाप कर सकते हैं।
3. 2.25 से 2.5 कप पानी डालें।
4. सब्जियों को मध्यम आंच पर 5 से 6 सीटी या लगभग 12 मिनट तक प्रेशर कुक करें।
5. जब प्रेशर अपने आप शांत हो जाए, तो कुकर खोलें और जांच लें कि सब्जियां कांटेदार, नरम और अच्छी तरह से पकी हुई हैं या नहीं।
आप सब्जियों को एक पैन या बर्तन में भाप या पका भी सकते हैं। सब्जियों को पूरी तरह से पकाना है। सब्जियों को कुकर में ही पके हुए पानी (शोरबा/स्टॉक) के साथ अलग रख दें।
भुना प्याज, मसाले (Sauté Onions, Spices)
एक कड़ाही या कड़ाही गरम करें। आप एक बड़े तवे या कड़ाही का भी उपयोग कर सकते हैं। 2 से 3 बड़े चम्मच मक्खन डालें। आप अमूल मक्खन या किसी भी ब्रांड के मक्खन का उपयोग कर सकते हैं। मक्खन नमकीन या अनसाल्टेड हो सकता है।
7. मक्खन को पिघलने दें।
8. मक्खन के पिघलने पर इसमें 1 चम्मच जीरा डालें.
9. जीरा चटकने दें और उनका रंग बदल दें.
10. फिर ½ कप कटे हुए प्याज़ डालें।
11. प्याज़ को मक्खन के साथ मिलाएँ और धीमी से मध्यम आँच पर भूनें।
12. प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें।
13. 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। आप मोर्टार-मूसल में 1.5 इंच अदरक और 5 से 6 मध्यम लहसुन लौंग को कुचल सकते हैं।
14. मिक्स करें और कुछ सेकेंड्स तक भूनें जब तक कि अदरक और लहसुन दोनों की कच्ची महक चली न जाए।
15. फिर 1 से 2 हरी मिर्च (कटी हुई) डालें।
16. अच्छी तरह मिलाएं।
टमाटर को भूनें(Sauté Tomatoes)
17. 2 कप बारीक कटे टमाटर डालें। यदि आपके पास ताजे टमाटर नहीं हैं तो डिब्बाबंद टमाटरों को स्वैप करें।
18. अच्छी तरह मिला लें।
19. फिर टमाटर को धीमी से मध्यम आंच पर भूनना शुरू करें।
20. टमाटर को तब तक भूनें जब तक कि टमाटर नरम, गूदेदार न हो जाएं और आप किनारों से मक्खन छोड़ते हुए देखें। धीमी से मध्यम आंच पर इसमें लगभग 6 से 7 मिनट का समय लगता है।
सुझाव: अगर टमाटर तवे पर चिपकना शुरू कर दें, तो थोड़ा पानी छिड़कें। अच्छी तरह मिलाएं और पैन को डिग्लज करें।
भुना बेल मिर्च और पिसे मसाले(Sauté Bell Pepper and Ground Spices)
21. टमाटर के नरम हो जाने पर इसमें ½ कप बारीक कटी शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च) डाल दीजिए. 2 से 3 मिनट तक भूनें।
टिप(tips) : अगर मिश्रण तवे पर चिपकना शुरू हो जाए, तो पानी के कुछ छींटें डालें। शिमला मिर्च को बहुत नरम होने तक पकाने की जरूरत नहीं है। शिमला मिर्च में थोड़ा सा क्रंच ठीक है।
22. 1 चम्मच हल्दी पाउडर और 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें।
23. 2 से 3 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला पाउडर डालें। पाव भाजी मसाला की सुगंध और स्वाद कितना तेज है, इसके आधार पर आप इसे कम या ज्यादा अनुपात में मिला सकते हैं।
अगर पाव भाजी मसाला मजबूत, तीखा और स्वादिष्ट है तो 2 बड़े चम्मच डालें। अधिक मजबूत और मसालेदार भाजी के लिए इसमें 3 बड़े चम्मच डालें।
24. अच्छी तरह मिला लें।
पकी हुई सब्जियां शामिल करें(Include Cooked Vegetables)
25. पकी हुई सब्जियां डालें। आप सब्जियों को पैन या कड़ाही में डालने से पहले उन्हें मैश करना चुन सकते हैं।
26. अच्छी तरह मिलाएं।
स्टॉक या पानी जोड़ें(Add Stock or Water)
27. जिस प्रेशर कुकर में सब्जियां पक गई थीं, उसमें से सारा स्टॉक या पानी डालें।
28. अच्छी तरह मिला लें और मिला लें।
29. अपने स्वाद के अनुसार नमक डालें और मिलाएँ।
मैश सब्जियां(Mash Vegetables)
30. आलू मैशर से, सब्जियों को सीधे पैन में सावधानी से मैश करना शुरू करें।
31. भाजी में आप अपनी मनचाही कंसिस्टेंसी के हिसाब से सब्जी को कम या ज्यादा मैश कर सकते हैं. एक चिकने मिश्रण के लिए और मैश करें। चंकी भाजी के लिए, कम मैश करें। अगर भाजी गाढ़ी लगे तो और पानी डालें।
उबाली भाजी (Simmer Bhaji)
32. बीच-बीच में चलाते रहें और मैश की हुई सब्जी की ग्रेवी को धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक उबलने दें.
33. अगर भाजी सूखी लग रही हो तो थोड़ा पानी डाल दें। स्थिरता न तो बहुत मोटी है और न ही पतली है।
34. भाजी को बार-बार चलाते रहें ताकि भाजी तवे पर न लगे। जब भाजी में मनचाही स्थिरता आ जाए, तब स्वाद चैक करें। यदि आवश्यक हो तो नमक, पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर या मक्खन डालें।
टोस्ट पाव (डिनर रोल्स)Toast Pav (Dinner Rolls)
1. भाजी में उबाल आने पर, आप ब्रेड रोल को पैन में फ्राई कर सकते हैं ताकि आप पाव को गरमा गरम भाजी के साथ परोस सकें. ब्रेड रोल को बीच से काट लें ताकि आपको दो बराबर भाग मिलें।
2. एक तवा या कड़ाही या एक उथले फ्राइंग पैन गरम करें। आंच को कम रखें और फिर चाहें तो 1 से 2 टेबल स्पून मक्खन या ज्यादा डालें।
3. जब मक्खन पिघलने लगे तो 1 चम्मच पाव भाजी मसाला (2 से 3 पाव के लिए) डालें। आप चाहें तो पाव भाजी मसाला छोड़ सकते हैं।
4. पाव भाजी मसाले को चमचे या चमचे से अच्छी तरह मिला लीजिये.
5. इसके बाद पाव को मक्खन पर रखें।
6. चमचे से दबाकर पाव को पिघले हुए मक्खन के चारों ओर घुमाइए ताकि पाव पिसे हुए मसालों के साथ मक्खन को सोख ले।
7. अब पाव को पलट दें। चमचे से हल्के हाथ से दबाएं और तवे पर पलट दें ताकि दूसरा भाग मक्खन सोख ले।
यदि आवश्यक हो तो और मक्खन जोड़ें। यदि आवश्यक हो तो आप उन्हें पलट सकते हैं और अधिक टोस्ट कर सकते हैं। फिर हल्के से तले हुए ब्रेड रोल को प्लेट में निकाल कर अलग रख दें. इस तरह रोल्स को दो से तीन बैच में फ्राई कर लें।
step by step guide
इंस्टेंट पॉट पाव भाजी(Instant Pot Pav Bhaji)
यह एक इलेक्ट्रिक प्रेशर कुकर या इंस्टेंट पॉट में स्वादिष्ट पाव भाजी तैयार करने की एक त्वरित और आसान विधि है।
कई बार मैं झटपट बर्तन में मुंबई की पाव भाजी बनाती हूं। इसलिए मैंने सोचा कि मैं इस तरीके को यहां साझा करूंगा। यह आसान है और समय बचाता है। इसलिए जब जल्दी में हों या जब आपके पास अप्रत्याशित मेहमान हों, तो आप झटपट बर्तन में पाव भाजी बनाने पर विचार कर सकते हैं।
झटपट बर्तन में पकाने का तरीका अलग होता है। सड़क के किनारे के स्टालों के विपरीत जहां यह व्यंजन बहुत बड़े तवे या तवे पर बनाया जाता है, झटपट बर्तन में सब कुछ एक साथ पकाया जाता है जिससे समय की बचत होती है।
सब्जियां तैयार करें(Prep Vegetables)
1. सबसे पहले सभी सब्जियों को काट कर तैयार कर लीजिए. आप अपनी पसंद की सब्जियां डाल सकते हैं। मैंने आलू, फूलगोभी, गाजर, फ्रेंच बीन्स, मटर और शिमला मिर्च का मिश्रण इस्तेमाल किया है। गाजर, बीन्स, फूलगोभी, आलू को छोटे क्यूब्स या टुकड़ों में काट लें ताकि वे जल्दी पक जाएं।
2. तत्काल पॉट पर स्विच करें। कम मोड पर सौतेला बटन दबाएं।
भुना मसाले और प्याज(Sauté Spices and Onions)
3. आईपी स्टील इंसर्ट में 2 से 3 बड़े चम्मच मक्खन डालें।
4. बटर के पिघलने पर इसमें ½ छोटी चम्मच जीरा डालें और इन्हें फूटने दें और रंग बदल लें.
5. फिर इसमें ½ कप बारीक कटी प्याज डालें।
6. प्याज़ को तब तक भूनें जब तक कि वह नरम न हो जाए और इंस्टेंट पॉट में सौते विकल्प के 'कम' या 'सामान्य' मोड का उपयोग करके पारभासी हो जाए।
7. इसके बाद 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट और 1 या 2 कटी हुई हरी मिर्च डालें।
8. अदरक-लहसुन की कच्ची महक जाने तक कुछ सेकेंड्स तक चलाएं और भूनें।
टमाटर और शिमला मिर्च भूनें(Sauté Tomatoes and Capsicum)
9. फिर 2 कप कटे टमाटर और कप कटी हुई शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च) डालें। 1 से 2 मिनट तक भूनें।
कच्ची सब्जियां और पिसे मसाले डालें(Add Raw Veggies and Ground Spices)
10. कटी हुई सब्जियां और हरी मटर डालें।
11. आधा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 से 1.5 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें। अगर कोई अन्य लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च का उपयोग कर रहे हैं, तो आप इसे कम डाल सकते हैं।
12. सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें। मिलाते समय डिग्लेज करें ताकि पैन के तले में फंसी कोई भी सामग्री निकल जाए। सब्जियों से निकलने वाली नमी ग्लेज़िंग में मदद करती है।
पानी डालिये(Add Water)
13. 2 कप पानी डालें। फिर से हिलाओ। यदि आवश्यक हो तो डीगलेज करें
प्रेशर कुक(Pressure Cook)
14. रद्द करें बटन दबाएं। अब प्रेशर कुकर/मैनुअल बटन को दबाएं और हाई प्रेशर पर 7 मिनट का समय दें।
15. जब बीप की आवाज सुनाई दे और प्रेशर कुकिंग पूरी हो जाए, तो क्विक प्रेशर रिलीज (क्यूपीआर) करें। जब सारा प्रेशर निकल जाए तो ढक्कन खोल दें।
मैश सब्जियां(Mash Vegetables)
16. नैपकिन या ओवन मिट्टेंस का उपयोग करके, इंस्टेंट पॉट से स्टील इंसर्ट को हटा दें। इसे अपने किचन काउंटर पर रखें। आलू मैशर से पकी हुई सब्जियों को मैश करना शुरू करें। बहुत अच्छे से मैश कर लीजिये. तुम भी एक विसर्जन ब्लेंडर का उपयोग कर सकते हैं और सब्जियों को एक अर्ध-बारीक स्थिरता के लिए प्यूरी कर सकते हैं।
17. अब इसमें 2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला और 1 से 2 बड़े चम्मच मक्खन डालें। आप चाहें तो मक्खन को स्किप कर सकते हैं। बहुत अच्छी तरह मिला लें।
18. स्टील इंसर्ट पैन को आईपी में रखें। रद्द करें बटन दबाएं और फिर सामान्य मोड पर सौते बटन दबाएं। टाइमर को ३ से ५ मिनट या उससे अधिक पर सेट करें
उबाल(Simmer)
19. भाजी को कुछ मिनट के लिए उबाल लें, जब तक कि यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए। बार-बार हिलाते रहें, ताकि भाजी तले में न लगे। अगर भाजी बहुत गाढ़ी लग रही है, तो थोड़ा पानी डालें।
20. वांछित स्थिरता प्राप्त होने तक उबाल लें।
21. 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया छिड़कें। बहुत अच्छी तरह मिला लें। स्वाद की जांच करें और यदि आवश्यक हो तो नमक, मक्खन, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या पाव भाजी मसाला डालें। रद्द करें और IP मोड को गर्म रखें।
पैन फ्राई डिनर रोल्स(Pan Fry Dinner Rolls)
22. पाव के लिए एक तवा या तवा गरम करें और उस पर थोडा़ सा मक्खन पिघला लें। इसके ऊपर कटे हुए पाव (डिनर रोल) रखें।
24. पाव को मक्खन भीगने दें और गर्म होने दें। आप चाहें तो पाव को हल्का सा टोस्ट भी कर सकते हैं.
सुझाव देना(Serving Suggestions)
चाहे आपने पारंपरिक तरीके से पाव भाजी की रेसिपी बनाई हो या इंस्टेंट पॉट में, अब समय आ गया है कि इसे परोसें और इसका आनंद लें। यदि आप इस व्यंजन के लिए नए हैं तो मुंबई पाव भाजी कैसे परोसी जाती है।
सब्जी की ग्रेवी को प्याले में निकाल लीजिए. इसके ऊपर एक से दो क्यूब मक्खन डालें। आप चाहें तो और मक्खन डाल सकते हैं।
बारीक कटा हुआ प्याज़, नींबू के टुकड़े और बारीक कटा हरा धनिया डालें। या फिर आप सीधे भाजी पर प्याज, हरा धनिया और नींबू का रस छिड़क सकते हैं।
भाजी के ऊपर कटा हुआ प्याज, हरा धनिया डाला जाता है और भाजी पर नींबू या नींबू का रस निचोड़ा जाता है और फिर डिनर रोल उर्फ पाव के साथ खाया जाता है। अपने तालू को हल्का करने के लिए, आप पाव भाजी को ठंडे खीरे के रायते के साथ परोस सकते हैं।
भाजी को हल्के तले हुए और बटर पाव के साथ परोसिये.
टिप्स(tips)
विशेषज्ञ सुझाव(Expert Tips)
कौन सी सब्जियां डालें(Which vegetables to add)
आमतौर पर जो सब्जियां डाली जाती हैं वे हैं फूलगोभी, आलू, गाजर, मटर, शिमला मिर्च और फ्रेंच बीन्स। मुंबई की सड़कों पर मिलने वाली पाव भाजी में गाजर नहीं डाली जाती है. लेकिन जब आप घर पर बनाते हैं, तो आप गाजर डाल सकते हैं।
आप इनमें से किसी भी सब्जी के अनुपात से भाजी भी बना सकते हैं, लेकिन फूलगोभी का अनुपात अन्य सब्जियों की तुलना में कम रखें।
भिंडी, बैंगन, मूली, मक्का, रतालू या हरी पत्तेदार सब्जियों जैसी सब्जियों का उपयोग करने से बचना चाहिए।
आप गोभी, ब्रोकोली, तोरी, कद्दू को शामिल करने पर विचार कर सकते हैं, लेकिन ये पारंपरिक सड़क के किनारे के संस्करणों में नहीं जोड़े जाते हैं।
सब्जी पकाना(Cooking veggies)
रेसिपी में मैंने सब्जियों को पकाने के लिए प्रेशर कुकर का इस्तेमाल किया है। आप उन्हें स्टोव-टॉप पर या स्टीमर पैन में एक पैन में भाप या पका भी सकते हैं।
स्वाद और स्वाद(Taste and Flavor)
इन सब्जियों की मात्रा के आधार पर भाजी का अंतिम स्वाद और रंग अलग होगा। उदाहरण के लिए, यदि आप अधिक गाजर मिलाते हैं, तो भाजी का स्वाद हल्का मीठा होगा। हालाँकि, शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च) ज़रूर डालें क्योंकि यह भाजी को बहुत अच्छा स्वाद देती है।
मसाला(Masala)
मसाले और पिसे हुए मसाले के पाउडर को आपके स्वाद के अनुसार आसानी से समायोजित किया जा सकता है। तो आप कम या ज्यादा मात्रा में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और हरी मिर्च डाल सकते हैं। मसालेदार मुंबई पाव भाजी के लिए, अधिक लाल मिर्च पाउडर डालें।
पाव भाजी मसाला(Pav Bhaji Masala)
मेरी रेसिपी - पाव भाजी मसाला के अनुसार पाव भाजी मसाला के अच्छे ब्रांड का उपयोग करना या इसे घर पर बनाना बहुत महत्वपूर्ण है। सुनिश्चित करें कि आपका पाव भाजी मसाला ताजा है और बासी नहीं है।
शाकाहारी विकल्प(Vegan option)
अगर आप मक्खन नहीं डालना चाहते हैं, तो आप पाव भाजी रेसिपी को न्यूट्रल टेस्टिंग ऑयल या वेगन बटर से भी बना सकते हैं।
लस मुक्त विकल्प(Gluten-free option)
रेसिपी के अनुसार भाजी तैयार करें और ग्लूटेन-फ्री डिनर रोल या ब्रेड के साथ परोसें।
बदलाव(Variations)
पाव भाजी बनाने के कई तरीके हैं। भाजी अधिकांश रूपों में समान रहती है और कुछ और सामग्री या मसाले के मिश्रण जोड़े जाते हैं।
कड़ा पाव भाजी एक काफी अलग भिन्नता है जहां सब्जियों को मैश नहीं किया जाता है बल्कि चंकी और पूरी तरह से रखा जाता है। कुछ पाव भाजी विविधताएं हैं:
पनीर पाव भाजी - इस संस्करण में, भाजी को कद्दूकस किए हुए पनीर के साथ या पनीर क्यूब्स के साथ पकाया जाता है।
पनीर पाव भाजी - भाजी के ऊपर ढेर सारा कद्दूकस किया हुआ पनीर (प्रोसेस्ड चीज, चेडर या मोजरेला) डाला जाता है जो इसे एक लजीज स्वाद देता है।
नो प्याज़ नो गार्लिक पाव भाजी - एक सात्विक संस्करण जो बिना प्याज़ और लहसुन के बनाया जाता है।
जैन पाव भाजी - पाव भाजी रेसिपी का यह स्टाइल बिना प्याज, लहसुन और आलू के बनाया जाता है। आलू के स्थान पर केले (हरे कच्चे कच्चे केले) डाले जाते हैं।
कला पाव भाजी - यहाँ भाजी को महाराष्ट्रीयन काला मसाला या गोदा मसाला के साथ बनाया जाता है। इसे काली पाव भाजी के नाम से भी जाना जाता है। इस दिलचस्प संस्करण को बनाने के लिए, मैश की हुई सब्जियों में पाव भाजी मसाला डालते समय 1 चम्मच काला मसाला या गोदा मसाला डालें।
पाव भाजी फोंड्यू - कुछ रेस्तरां में भाजी को रोल के साथ फोंड्यू बाउल में परोसने की यह फैंसी अवधारणा है।
कोल्हापुरी पाव भाजी - यह एक बहुत ही तीखी और तीखी पाव भाजी रेसिपी है जिसे तीखे कोल्हापुरी मसाला या कांडा लसुन मसाला (प्याज लहसुन मसाला) से बनाया जाता है।
खड़ा पाव भाजी - इस पाव भाजी रेसिपी वेरियंट में सब्जियों को मैश नहीं किया जाता है बल्कि चंकी और साबुत रखा जाता है।
मशरूम पाव भाजी - इस उमामी समृद्ध विविधता को बनाने के लिए शेष सब्जियों के साथ बटन मशरूम शामिल किए जाते हैं।
पंजाबी पाव भाजी - यह एक मजबूत पाव भाजी रेसिपी है जिसे अधिक पिसे हुए मसालों और ढेर सारे मक्खन के साथ बनाया जाता है।
पूछे जाने वाले प्रश्न(FAQs)
मैं पाव भाजी मसाला की जगह क्या इस्तेमाल कर सकता हूँ?
इस रेसिपी में पाव भाजी मसाला की जगह 2 टीस्पून गरम मसाला और 1 टीस्पून अमचूर (सूखा अमचूर) मिलाएं।
कौन सा पाव भाजी मसाला सबसे अच्छा है?
मैं ज्यादातर घर का बना पाव भाजी मसाला इस्तेमाल करना पसंद करता हूं, लेकिन जब स्टॉक खत्म हो जाता है तो मुझे एवरेस्ट, शुद्ध और श्योर और बादशाह पाव भाजी मसाला के भारतीय ब्रांड अच्छे लगते हैं।
पाव भाजी के साथ क्या होता है?(Which Pav Bhaji Masala is best?)
आप लंच या डिनर में पाव भाजी का आनंद भोजन के रूप में ले सकते हैं। इसे आप शाम के नाश्ते में भी परोस सकते हैं. सब्जी की ग्रेवी या भाजी को पाव के साथ परोसा जाता है जो नरम ब्रेड रोल होते हैं। गरमा गरम भाजी के ऊपर कुछ धनिये के पत्तों के साथ मक्खन के कुछ टुकड़े डाले जाते हैं। एक तरफ, कुछ कटा हुआ प्याज और नींबू के टुकड़े परोसे जाते हैं। नीबू का रस भाजी पर टपकाना है, मिलाना है और भाजी को ब्रेड रोल के टुकड़े से छानना है।
क्या पाव भाजी सेहत के लिए अच्छी है?
What goes with Pav Bhaji?
सड़क किनारे पाव भाजी में ढेर सारा मक्खन होता है और इसे मैदे से बने डिनर रोल के साथ परोसा जाता है। लेकिन जब आप घर पर रेसिपी बनाते हैं, तो इसे कस्टमाइज करके हेल्की बनाया जा सकता है। भाजी के लिए मक्खन कम डालें या तेल का प्रयोग करें। होल व्हीट रोल चुनें और उन्हें बिना फैट के हल्का टोस्ट करें।
पाव भाजी के अलावा कई स्ट्रीट फूड रेसिपी हैं जो मुंबई में लोकप्रिय हैं और मुंबई आने वाले किसी भी खाने वाले को उन्हें आजमाना चाहिए
Ingredients
भाजी बनाने के मखाना लिए
For Making Bhaji (Vegetable Gravy)
3 आलू (मध्यम आकार के) - 250 ग्राम
1 से 1.25 कप कटी हुई फूलगोभी - 120 से 130 ग्राम
▢1 कप कटी हुई गाजर
▢1 कप हरी मटर - ताजी या जमी हुई
▢⅓ कप कटी हुई फ्रेंच बीन्स - 12 से 14 फ्रेंच बीन्स - वैकल्पिक
२.२५ से २.५ कप पानी – प्रेशर कुकिंग सब्जियों के लिए
Other Ingredients
▢3 बड़े चम्मच मक्खन - नमकीन या अनसाल्टेड
▢1 चम्मच जीरा
½ कप बारीक कटा प्याज या 1 मध्यम से बड़ा प्याज
2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट या 1.5 इंच अदरक और 5 से 6 मध्यम लहसुन लौंग एक मोर्टार में कुचल
▢1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च या सेरानो मिर्च या 1 से 2 हरी मिर्च
½ कप बारीक कटी शिमला मिर्च या 1 मध्यम आकार की शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च)
▢2 कप बारीक कटा हुआ टमाटर (कसकर पैक किया हुआ) या लगभग 2 से 3 बड़े टमाटर
▢1 चम्मच हल्दी पाउडर (पिसी हुई हल्दी)
1 चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर या ताजी पिसी हुई 3 से 4 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च
२ से ३ बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला – आवश्यकतानुसार डालें
▢1.5 से 2 कप पानी या जिस स्टॉक में सब्जियां पकाई गई थी, आवश्यकतानुसार डालें
नमक आवश्यकतानुसार
For Instant Pot Pav Bhaji
▢२ से ३ बड़े चम्मच मक्खन – नमकीन या अनसाल्टेड
½ छोटा चम्मच जीरा
½ कप बारीक कटा प्याज या 1 मध्यम से बड़ा प्याज - 50 से 60 ग्राम
2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट या 1.5 इंच अदरक और 5 से 6 मध्यम लहसुन लौंग को एक मोर्टार में कुचल दिया जाता है
▢1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च या सेरानो मिर्च या 1 से 2 हरी मिर्च
2 कप कटे हुए टमाटर या 3 बड़े टमाटर - 300 ग्राम
कप कटी हुई शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च)
▢2 कप कटे हुए आलू या 3 मध्यम या 2 बड़े आलू - 250 ग्राम
से १ कप कटी हुई फूलगोभी – १०० ग्राम
▢¾ कप कटी हुई गाजर या 1 मध्यम से बड़ी गाजर - 100 ग्राम
कप कटी हुई फ्रेंच बीन्स – वैकल्पिक
½ कप हरी मटर – ताजी या जमी हुई
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 से 1.5 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या ½ से 1 चम्मच लाल मिर्च या लाल शिमला मिर्च
▢1.25 कप पानी
नमक आवश्यकतानुसार
▢2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला
▢1 से 2 बड़े चम्मच मक्खन - बाद में डालने के लिए
2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती (सीताफल)
Accompaniments
▢12 पाव (डिनर रोल)
3 से 4 बड़े चम्मच मक्खन - पाव भूनने के लिए
▢1 नींबू या नीबू, वेजेज में कटा हुआ
▢1 प्याज - मध्यम से बड़ा, बारीक कटा हुआ
3 से 4 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया - गार्निश के लिए
2 से 3 चम्मच मक्खन - टॉपिंग के लिए - अधिक समृद्ध संस्करण के लिए और जोड़ें
1 Comments
I love pav bhaji recipe. Thank you for sharing this recipe. Couponkoz.in
ReplyDeletePost a Comment