veg korma recipe in hindi |वेज कोरमा रेसिपी
बिल्कुल जायकेदार और स्वादिष्ट यह वेज कोरमा (veg korma recipe)है - भारतीय व्यंजनों की एक गर्म, मसालेदार और जटिल स्वाद वाली करी। इतने सारे कोरमा रेसिपी वेरिएशन के साथ, मैं दो सुपर स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय कोरमा रेसिपी साझा कर रही हूँ जो मिश्रित सब्जियों, नारियल और मसालों से बनी हैं।
होटल स्टाइल वेज कोरमा स्टोव पर प्रेशर कुकर में बनाया जाता है। इसे आप पैन में भी आसानी से बना सकते हैं
एक आसान इंस्टेंट पॉट कोरमा रेसिपी जो शाकाहारी है।
मेरी दोनों कोरमा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप आपसे साझा करूँगा और स्वाद में लाजवाब हैं। अपने पास मौजूद गैजेट से उनमें से कोई भी बनाएं
कोरमा क्या है(What is Korma) ?
कोरमा, जिसे कुर्मा भी कहा जाता है, एक सुगंधित ग्रेवी या सॉस आधारित व्यंजन है जो भारत के साथ-साथ मध्य एशिया में भी लोकप्रिय है। कोरमा मुगलई व्यंजनों की एक विशेषता है।
बेस ग्रेवी या सॉस उस क्षेत्र के साथ बदलता रहता है जहां से कोरमा रेसिपी आती है। उत्तर और मध्य भारतीयों के पास दही (दही), स्टॉक या पानी, क्रीम, मसाले, नट और बीज, प्याज और मांस या सब्जियों से बना कोरमा बेस सॉस होता है।
दक्षिण भारतीय क्षेत्रों में दही, प्याज, टमाटर, मसाले, नट और बीज के साथ सब्जियों या मांस के साथ नारियल शामिल हैं।
तो आप देखते हैं कि शामिल सामग्री के आधार पर, स्वाद और स्वाद अलग-अलग होंगे। उदाहरण के लिए दही आधारित कोरमा का स्वाद थोड़ा खट्टा होगा। जबकि नारियल से बने कोरमा में नारियल की हल्की मिठास होगी।
इस रेसिपी के बारे में(About this recipe)
स्वाद, गहराई और स्वाद की कमी वाले बहुत सारे शाकाहारी कुरमा व्यंजनों का परीक्षण करने के बाद, मैं आपके लिए यह उत्तम कोरमा रेसिपी पेश कर रहा हूँ जिसमें स्वाद, स्वाद और सुगंध का सही संतुलन है।
वेज कुरमा रेसिपी के परीक्षण और विकास ने मुझे उनमें एक विशेषज्ञ बना दिया है। मेरा स्वादिष्ट शाकाहारी कोरमा मीठा या हल्का नहीं है, लेकिन इसमें मेवा, बीज, नारियल और मसालों से आने वाला प्यारा जटिल स्वाद है।
यह मसालेदार है लेकिन मसालेदार नहीं है। मैं डिश में कुछ गर्मी जोड़ने के लिए कुछ हरी मिर्च शामिल करता हूं। अगर आपके पास हरी मिर्च नहीं है तो आप आसानी से सूखी लाल मिर्च डाल सकते हैं।
मैं अपनी वेज कोरमा रेसिपी में नारियल और दही भी मिलाती हूं। दही का हल्का सा खट्टापन नारियल की मिठास को खूबसूरती से संतुलित कर देता है।
मैंने इस दक्षिण भारतीय वेज कोरमा को स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में बनाना दिखाया है क्योंकि इससे समय की बचत होती है।
अगर आपके पास प्रेशर कुकर नहीं है तो झल्लाहट न करें। यह रेसिपी किसी बर्तन या पैन में आसानी से बनाई जा सकती है. मैंने एक पैन में वेज कोरमा पकाने के लिए नीचे दिए गए रेसिपी कार्ड में निर्देश शामिल किए हैं।
(Which vegetables to add in Veg Kurma) वेज कोरमा में कौन सी सब्जियां डालनी है?
कोरमा आम तौर पर सब्जियों के संयोजन से बनाया जाता है जैसे - गाजर, फूलगोभी, आलू, फ्रेंच बीन्स, हरी मटर।
फिर भी कोई सीमा नहीं है, आप कोरमा में किस प्रकार की वेजी मिला सकते हैं। मैं अक्सर बटन मशरूम शामिल करता हूं - जो कि एक वेजी नहीं बल्कि एक खाद्य कवक है। आप पनीर (पनीर) या टोफू भी शामिल कर सकते हैं।
मकई, बेबी कॉर्न, ऑबर्जिन, ब्रोकोली, पार्सनिप, तोरी सहित अधिक विचार हैं।
मेरी कोरमा रेसिपी शाकाहारी है। इसे शाकाहारी बनाने के लिए डेयरी दही को शाकाहारी दही के साथ बदलें या दही को छोड़ दें।
आप ऊपर बताई गई मिश्रित सब्जियों के संयोजन से या सिर्फ एक या दो सब्जियों के साथ कोरमा बनाना चुन सकते हैं।
मेरी वेज कोरमा रेसिपी क्षमाशील और अत्यधिक अनुकूलनीय है, इसलिए आप इसे केवल एक वेजी, जैसे फूलगोभी या सदाबहार भारतीय संयोजन - आलू और हरी मटर या अपनी पसंदीदा वेजी के मिश्रण से बना सकते हैं।
अगर हमारी तरह, आप भी अपने खाने की मेज पर स्वादिष्ट और सेहतमंद करी खाना पसंद करते हैं, तो इन कोरमा रेसिपी की कुछ विविधताओं पर एक नज़र डालें।
मैं इस होटल स्टाइल वेज कोरमा को वीकेंड लंच के तौर पर कई मौकों पर बनाती हूं। हमें वेजिटेरियन करी रेसिपी बहुत पसंद हैं, इसलिए मैं उन्हें अक्सर बनाता हूँ |
ये आसान, स्वस्थ और पौष्टिक होते हैं। गरमा गरम वेज कोरमा को नरम रोटी या नान के साथ परोसना एक संतोषजनक भोजन है।
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step by step guide
चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका
how to make veg korma
वेज कोरमा कैसे बनाते हैं
इससे पहले कि आप इस स्वादिष्ट वेज कुर्मा को बनाना शुरू करें, कुछ तैयारी का काम है जैसे काजू भिगोना और नारियल का पेस्ट बनाना। जब आप इन्हें पूरा कर लें, तो आपको केवल तलना और प्रेशर कुक करना होगा।
Prepping cashews and veggies
काजू और सब्जी बनाना
1. 12 से 15 काजू को 20 से 30 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें। बाद में छान कर अलग रख दें।
2. 1 से 1.25 कप मध्यम आकार की फूलगोभी के फूलों को धोकर 15 से 20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें।
TIPS: यह कदम वैकल्पिक है और केवल फूलगोभी में किसी भी कीड़े या कीड़े से छुटकारा पाने के लिए है। फूलगोभी को ब्लैंच करने के बाद, उन्हें निथार कर अलग रख दें।
3. बाकी सब्जियों को धोकर छील लें और काट लें - 1 मध्यम आलू, 7 से 8 फ्रेंच बीन्स और 1 मध्यम गाजर। 1 मध्यम आकार के प्याज को बारीक काट लें और 1 मध्यम आकार के टमाटर को काट लें। कटी हुई सब्जियों को अलग रख दें।
Making kurma paste
कोरमा पेस्ट बनाना
4. अब हम मसाले, मेवा और बीजों को पीसकर सुगंधित कोरमा का पेस्ट बनाना शुरू करते हैं। ये सामग्रियां इतना स्वाद जोड़ती हैं। तो उन सभी को और सटीक अनुपात में शामिल करने का प्रयास करें।
TIPS: मुझे पता है कि आपके पास इनमें से कुछ नहीं हो सकते हैं जैसे खसखस, कपोक की कलियाँ और पत्थर के फूल। तो बस इन्हें जोड़ना छोड़ दें।
You will need
आपको चाहिये होगा:
5 बड़े चम्मच सूखा नारियल या ताजा या जमे हुए नारियल
2 चम्मच सफेद खसखस (वैकल्पिक) (खसखस)
½ टेबल स्पून भुनी हुई चना दाल
½ बड़ा चम्मच धनिया के बीज
1 छोटा चम्मच सौंफ
½ छोटा चम्मच जीरा
3 लौंग
2 हरी इलायची
4 से 5 काली मिर्च
1 मराठी मोग्गू या कपोक कली (वैकल्पिक)
पत्थर के फूल का 1 छोटा टुकड़ा (वैकल्पिक)
5. उपरोक्त सभी सामग्री को एक अच्छे ब्लेंडर या मिक्सर-ग्राइंडर में लें।
6. भीगे हुए काजू, 2 हरी मिर्च (कटी हुई), 3 से 4 मध्यम आकार का लहसुन (कटा हुआ) और 1 इंच अदरक (कटा हुआ) डालें।
7. ½ कप पानी डालें और पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। एक तरफ रख दें।
TIPS: कोरमा पेस्ट की स्थिरता ठीक होनी चाहिए। आप यहां एक चंकी पेस्ट नहीं चाहते हैं
Sautéing
पकाने
8. 2 लीटर के प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें। कटा हुआ प्याज डालें।
9. प्याज़ को पारदर्शी या हल्का सुनहरा होने तक भूनें और भूनें। 7 से 8 करी पत्ते (मध्यम से बड़े आकार के) डालें और मिलाएँ।
10. इसके बाद कटे हुए टमाटर डालें।
11. छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और धीमी से मध्यम-धीमी आँच पर २ से ३ मिनट तक भूनें।
12. पिसा हुआ कोरमा पेस्ट डालें।
13. अच्छी तरह मिला लें।
14. धीमी से मध्यम आंच पर 6 से 7 मिनट के लिए या जब तक कि आप पक्षों से तेल छूटने और पेस्ट को चमकदार और गाढ़ा न देख लें, तब तक लगातार चलाते हुए भूनें।
15. 2 बड़े चम्मच ताजा दही (दही) डालें। आप चाहें तो दही को भी छोड़ सकते हैं।
TIPS: खट्टा दही का प्रयोग न करें क्योंकि इससे ग्रेवी का स्वाद खट्टा हो सकता है।
16. दही को बाकी के मसाले में अच्छी तरह मिला लीजिये.
17. कटी हुई मिक्स सब्जियां डालें।
18. बाकी के मसाले में सब्जियों को मिलाकर 1 से 2 मिनिट तक भूनें।
19. 1.25 कप पानी डालें। थोड़ी पतली ग्रेवी के लिए आप 1.5 कप पानी डाल सकते हैं. अगर कड़ाही में पका रहे हैं, तो 1.5 से 2 कप पानी डालें। अच्छे से घोटिये।
20. अपनी पसंद के अनुसार नमक डालें।
Making Veg Kurma
वेज कोरमा बनाना
21. मध्यम-उच्च गर्मी पर 2 से 3 सीटी या 8 से 9 मिनट के लिए प्रेशर कुक करें। जब प्रेशर अपने आप शांत हो जाए तो ढक्कन खोल दें। वेज कुर्मा ग्रेवी की स्थिरता मध्यम है - न पतली और न ही गाढ़ी।
TIPS: अगर आपको ग्रेवी पतली लगती है, तो आप कुछ और मिनटों के लिए उबाल सकते हैं। अगर ग्रेवी गाढ़ी लगती है, तो थोड़ा पानी डालें और कुछ और मिनट के लिए उबाल लें।
22. 2 से 3 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया (सीताफल) डालें और मिलाएँ।
23. होटल स्टाइल वेज कोरमा को गरमागरम परोसें।
Serving Suggestions
सुझाव देना
भारतीय चपटी रोटी: कोरमा को कुछ नरम रोटी के साथ जोड़ा जाता है। चबाया हुआ नान या परतदार पराठा भी एक बढ़िया पक्ष है। मेरा पसंदीदा है इसे केरला परोटे के साथ लेना जो नरम और परतदार है।
भारतीय फ्राई ब्रेड: पूरी जो कि सबसे लोकप्रिय भारतीय तली हुई ब्रेड है, फिर से कोरमा खाने के लिए सबसे अच्छा विकल्प है।
चावल: सादे उबले हुए चावल या स्वाद वाले चावल जैसे घी चावल, बिरयानी चावल कुरमा ग्रेवी के साथ आसान लेकिन स्वादिष्ट पक्ष बनाते हैं।
दोसा: नीर दोसा, पोहा दोसा या लसी, मुलायम अप्पम जैसे नरम डोसे के साथ वेज कोरमा का स्वाद बहुत अच्छा लगता है।
TIPS टिप्स
Expert Tips
विशेषज्ञ सुझाव
साबुत मसाले: मैं अपने नुस्खा में बताए अनुसार मसाले, मेवा और बीज की मात्रा रखने की सलाह दूंगा। मात्रा को न बढ़ाएं या घटाएं क्योंकि इससे स्वाद बहुत बदल जाएगा। इसके अलावा साबुत मसालों को मिलाने से इतना स्वाद आता है कि पिसे हुए मसाले के पाउडर या करी पाउडर या गरम मसाला मिलाने से हासिल नहीं किया जा सकता है।
पत्थर का फूल: पत्थर के फूल का एक छोटा टुकड़ा (आकार में लगभग 0.5 सेमी) शामिल करें क्योंकि यह एक अत्यधिक सुगंधित मसाला है।
संगति: आप कम या अधिक पानी डालकर कुरमा ग्रेवी की स्थिरता को बदल सकते हैं। लेकिन इसे ज्यादा गाढ़ा या पतला या पतला न बनाएं.
एक पैन में खाना पकाना: प्रेशर कुकर संस्करण के लिए सूचीबद्ध सभी चरणों का पालन करें। केवल 1.5 से 2 कप पानी डालें। ढककर मध्यम-धीमी आँच पर बीच-बीच में हिलाते रहें जब तक कि सब्ज़ियाँ नर्म न हो जाएँ।
शाकाहारी संस्करण: शाकाहारी कोरमा बनाने के लिए डेयरी दही को शाकाहारी दही से बदला जा सकता है। या आप दही को पूरी तरह से डालना छोड़ सकते हैं।
Ingredient swaps
काजू: बादाम से बदलें।
भुनी हुई चना दाल: अगर आपके पास भुनी हुई चना दाल नहीं है, तो इसे छोड़ दें
खसखस: खरबूजे के बीज का प्रयोग करें या खसखस को पूरी तरह से न डालें।
पत्थर का फूल: पत्थर का फूल जोड़ना वैकल्पिक है और अगर आपके पास नहीं है तो छोड़ दें।
कपोक बड्स (मराठी मोग्गू): अगर आपको यह सुगंधित मसाला न मिले तो छोड़ दें।
करी पत्ता: करी पत्ते को 1 छोटे से मध्यम तेज पत्ता (भारतीय तेज पत्ता) से बदलें।
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